quinta-feira, 18 de dezembro de 2008

A CARGA DE MANTIMENTOS

A CARGA DE MANTIMENTOS


NOÉ, SUA FAMÍLIA E OS ANIMAIS FICARAM A DERIVA POR CERCA DE UM ANO ATÉ QUE A ARCA PUDESSE ENCALHAR E A TERRA PUDESSE SER NOVAMENTE POVOADA, PORTANTO NÃO BASTAVA HAVER NA ARCA ABRIGO E SEGURANÇA PARA NOÉ, SUA FAMILIA E OS ANIAMIS ERA PRECISO HAVER MANTIMENTO E MUITO, PARA SUSTENTAR OS SOBREVIVENTES ATÉ QUE AS ÁGUAS BAIXASSEM E ELES PUDESSEM DESCER EM TERRA FIRME.
ESTES MANTIMENTOS CONSISTIAM EM :
- GRÃOS
- FARINHAS
- OVOS
- FENO
- OLEO
- UVAS PASSAS
- CARNE SALGADA
- ALIMENTO EXTRAIDO DAS ÁGUAS
- EXECEDENTE DE ANIMAIS NA ARCA


GRÃOS


VARIOS TIPOS DE GRÃOS SECOS PODEM SER ARMAZENADOS POR LONGOS PERÍODOS SEM PERDEREM SUAS PROPRIEDADES NUTRITIVAS COMO O FEIJÃO, TRIGO, MILHO, AVEIA, SOJA, ERVILHAS, ALPISTE.





OS GRÃOS SECOS PODEM SER ARMAZENADOS POR MAIS DE UM ANO, DESDE QUE GUARDADOS EM LOCAL SECO E AREJADO. DE FATO OS PRIMEIROS 40 DIAS DO DILÚVIO NAÕ ERA AS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS APROPRIADAS EM TERMOS DE UMIDADE, MAS MESMO ASSI,. ESTANDO BEM EMBALADOS E PROTEGIDOS, ESTES GRÃOS PODERIAM SERVIR DE ALIMENTO NO GRANDE PERÍODO QUE SE ESTENDEU DO INICIOS DA INUNDAÇÃO ATÉ QUE A ARCA ENCALHASSE UM ANO DEPOIS E NOÉ E OS DEMAIS PUDESSEM DESCER DA ARCA.

FARINHA


A FARINHA PODE SER OBTIDA A PARTIR DE DIVERSOS GRÃOS E RAIZES, A FLOR DA FARINHA ERA FEITA DE TRIGO, MAS TAMBÉM SE OBTEM A FARINHA DO TRIGO, DA MANDIOCA, DO MILHO, DO CENTEIO E DA CEVADA, ENTRE OUTROS GRÃOS, RAIZES E FRUTOS.

OS GRÃOS MOIDOS ERAM FRAGMENTADOS ATÉ SE TORNAREM PÓ. NOÉ DURANTE ANOS DEVE TER ESTOCADO GRANDE QUANTIDADE DE FARINHA, SE FOI UM HOMEM RICO, COM SE PRESSUME, DEVE TER COMPRADO OU TROCADO O SEU GADO POR ALIMENTOS NÃO-PERECÍVEL POUCO ANTES DO DILÚVIO. TALVES TENHA ESTOCADO DEZENAS DE TONELADAS DE FARINHA.




OVOS

O OVO DA GALINHA E AVESTRUZ AINDA QUE NÃO RESISTA MUITO TEMPO, APENAS ALGUMAS SEMANAS É PROVÁVEL QUE FOI ESTOCADO NA ARCA PARA ALIMENTO HUMANO E DE ALGUMAS ESPÉCIES COMO OS LAGARTOS.





PASSAS

OS POVOS ANTIGOS COSTUMAVAM LEVAR UVAS PASSAS NAS LONGASS VIAGENS, POR SER DE FÁCIL TRANSPORTE E POR SER DIFÍCIL A DETERIORIZAÇÃO, COMO A UVA ERA MUITO COMUM NOS DIAS DE NOÉ É CERTO QUE ELE TENHA ABASTECIDO A ARCA COM PASSAS. O PROCESSO DE FAZER A PASSA ERA O SEGUINTE:




MERGULHA-SE O CACHO DE UVA EM OLEO E ÁGUA OU POTASSA E DEPOIS EXPOSTA AO SOL PARA DESIDRATAR.

CARNE SALGADA

EM TEMPOS ONDE NÃO HAVIA CÂMERAS FRIGORÍFICAS, OS HOMENS TINHA OUTROS METODOS PARA MANTER CONSERVADO OS ALIMENTOS PERECÍVEIS. NO CASO DA CARNE ELA ERA SALGADA, DEIXADA EM SAL E DEPOIS PENDURADA EM VÁRAIS PARA SECAR, PARA TAMBÉM SOFRER O PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO. NA ARCA TAMBÉM PODIA HAVER UM GRANDE COMPARTIMENTO PARA GUARDAR A CARNE SECA, CONSERVADA EM SAL GROSSO.

Um comentário: